В самом конце 'холодной войны' был момент, когда Соединенные Штаты, вероятно, достигли 'всеобъемлющего господства' над миром, в соответствии с идеологией неоконсерваторов. У Америки практически не было серьезных врагов, она считались самым богатым, самым продвинутым технологически, самым уважаемым и сильным государством на Земле.
Тогда и Россия и Китай стремились войти в сообщество наций и надеялись, что Белый дом поспособствует их принятию во Всемирную торговую организацию. Китай добился своего, Россию проигнорировали. В 2003 г. даже заклятый враг Америки Иран протянул оливковую ветвь, с презрением отвергнутую.
Операции в Афганистане и Ираке были призваны продемонстрировать могущество Америки. Остальным странам было положено трепетать от страха перед тем, что они могут стать следующими. 'Демократизация' стала лейтмотивом для государств-клиентов Америки и государств, готовых пожертвовать своей независимостью и склониться под ее диктатом. Считалось, что Россия не посмеет возразить из опасений экономического коллапса, хотя Китай всегда оставался своего рода неизвестной.
Лидеры-марионетки.
Белый дом Буша и его союзники считали, что они могут поставить во главе Афганистана и Ирака марионеток, которые будут беспрекословно выполнять их распоряжения. Они считали, что смогут пустить пыль в глаза афганцам и иракцам и заставить их поверить в то, что свобода настала, а безопасность и благосостояние придут не сегодня-завтра... разумеется, если они будут себя хорошо вести.
Они считали, что укрепление союза с президентом Пакистана позволит им держать под контролем эту страну и ее ядерное оружие. Они считали, что стоит подарить Индии ядерную технологию, и она будет у них в кармане.
Они считали, что смогут провести Россию, и та даст им контроль над Кавказом и Каспием. Они были уверены, что Россия расстелет ковровую дорожку перед НАТО и ЕС, подбирающимися к ее границам. Они надеялись, что президент Путин смирится с размещением американской системы ПРО и радара на пороге своей страны.
Они просчитались во всем, и их просчеты привели к тому, что сегодня Америка слабее, чем когда бы то ни было.
А Иран, наоборот, никогда еще не был таким сильным. За это ему следует поблагодарить США, которые сбросили
Саддама Хусейна и способствовали приходу к власти проиранского шиита.
Талибы возобновляют активность в Афганистане, а президент Хамид Карзай больше не придерживается сценария. Недавно он заявил CNN, что обстановка в стране ухудшилась, и назвал Иран 'помощником и решением', что немало раздосадовало
Джорджа Буша.
Подобная история произошла и с премьер-министром Ирака Нури Аль-Малики. Буш хотел бы поговорить с ним 'по душам' после его визита в Тегеран, когда он поблагодарил Иран за его 'позитивную и конструктивную работу' по 'обеспечению безопасности и борьбе с терроризмом в Ираке'.
Что касается пакистанского лидера, то он всеми силами стремится сохранить свой пост, несмотря на все более громкие требования уйти в отставку со стороны народа, суда и оппозиционных партий. Ситуация настолько серьезна, что недавно он даже рассматривал возможность введения чрезвычайного положения.
Но на этом проблемы Буша не кончаются. В настоящее время Россия, Китай, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан ведут военные игры, формально в рамках учений по борьбе с терроризмом.
На прошлой неделе российский командующий хвалился тем, что российские истребители [так в тексте -
прим. пер.] пролетели над американской базой на тихоокеанском острове Гуам, продемонстрировав возрождение силы его страны. США отвергли эти претензии. Несколько дней назад Путин объявил в ответ на планы США о крупномасштабной модернизации российской системы противоракетной обороны. Вслед за этим Россия заявила о своих притязаниях на нефтяные и газовые богатства Арктики, водрузив свой флаг на дне океана в районе Северного полюса.
Но куда более опасную угрозу для США на фоне падения индексов и ослабления доллара представляет Китай. Устав от попыток Белого дома манипулировать стоимостью юаня, Китай устами своего чиновника заявил, что его страна может инициировать крушение доллара, реализовав бонды американского казначейства, которых у нее, как предполагается, на 900 миллиардов долларов. Иными словами, могущественные США в кармане у Китая.
Буш ведет бесконечные разговоры о победах в то время, как за два своих президентских срока он не добился ни одной. Он однозначно не завоевал себе друзей: похоже, даже новый премьер-министр Великобритании Гордон Браун предпочитает держаться на расстоянии. Он не достиг заявленных целей в Ираке и Афганистане, которым были обещаны мир и благосостояние. А, благодаря своей агрессивной и враждебной политике, он умудрился воскресить 'холодную войну' и создать блок ярых антиамериканистов к югу от границ страны.
Так когда же американский народ прозреет? Их доллар потерял 25 процентов покупательной способности, их пенсии под угрозой, они не могут продавать свои дома, на горизонте маячит новая война, и идут разговоры о возвращении к призывной системе.
Еще несколько лет назад неоконсерваторы со своей гегемонистской программой крайне меня тревожили. Теперь можно успокоиться.
Линда Херд - специалист по Ближнему Востоку