Главная
Регистрация
Вход

Пятница, 19.10.2018, 21:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Rusglory.ucoz.ru
Меню сайта

Разделы новостей
Новости [13]
Остальные новости дня, не попавшие ни в одну из других категорий
Новости сайта [5]
Эхо войны [3]
"Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен." 1941-1945
Политика [33]
Политические события внутри России, а так же мировые события так или иначе касающиеся нашей страны
Спорт [2]
Российский спорт. Такой, какой есть.
Здоровье нации [7]
Здоровый дух может быть только в здоровом теле!
Это интересно [5]
Любопытные истории и факты
Щит и меч [14]
Новейшие образцы оружия и военной техники на страже нашей страны
Лучшие люди страны [2]
Подвиги, биографии, судьбы
Юмор [3]
Анекдот(ы) дня

Наш опрос
Нравится ли Вам нынешний Российский флаг?
Всего ответов: 149

Главная » 2007 » Октябрь » 1 » Таллин начался в Баку
Таллин начался в Баку
23:43

За два года до Таллина Азербайджан снес русское кладбище. Власти тогда промолчали.
Ажиотаж, развернутый вокруг эстонских событий заставил призадуматься и вспомнить историю аналогичных конфликтов. Существует теория, что история повторяется дважды, причем второй раз – в виде фарса. Так, за два года до сноса памятника Воину-освободителю в Таллине, в Азербайджане снесли целое русское воинское кладбище. Причем тогда, ни власти, ни верные им политические движения даже не шелохнулись. Два года назад о событиях, разворачивающихся вокруг кладбища в Азербайджане, писал только сайт ДПНИ и ряд других интернет-изданий правого толка.

В 2005 году в Ленкоранском районе Азербайджана, на каспийском острове Сары было уничтожено более 500 захоронений русских воинов. Русское воинское кладбище, на котором в 1796 - 1840 годах были похоронены казачий атаман Антон Головатый, адмирал граф Апраксин, капитан 1 ранга Алейников и многие другие защитники Отечества. На остров Сары была переброшена строительная техника, надгробия демонтированы и увезены в неизвестном направлении, а могилы воинов сровнял с землей нож бульдозера. По планам местных властей, на месте разрушенного русского некрополя должна была быть разбита виноградная плантация, вино с которой, вполне возможно, могло экспортироваться и в Россию.

Тогда с акциями протеста выступили только казаки. Землячество казаков Азербайджана, возмущенное действиями властей Ленкорани, обратилось с просьбой о помощи к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Казачий почин поддержала группа представителей Народной Национальной партии, которая провела пикет у посольства Азербайджана Москве в знак протеста против уничтожения русского воинского кладбища на острове Сары, сообщал сайт Polemics.ru.

Позднее, писало православное информационное агентство "Русская линия", азербайджанские власти решили ликвидировать еще одно древнее христианское кладбище, на этот раз в центре Баку.`При сносе кладбища варварским образом были уничтожены сотни воинских могил и мемориал павшим в Великой Отечественной войне (во время ВОВ там хоронили воинов, умерших от ран в Бакинских госпиталях). Место кладбища было отведено под строительство коттеджей, новостроек и частных особняков. Когда возмущенные жители Баку обратились в мэpию с требованием остановить этот беспредел, бакинский мэр Гаджибала Абуталыбов заверил людей, что уничтожение кладбища является распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева и последний приказал градоначальнику провести здесь новое шоссе.

В том, что российские власти два года назад никак не отреагировали на азербайджанские события, нет ничего удивительного. В самой России самым варварским образом обращаются с могилами павших и мемориалами. В частности, интернет-блоггеры рассказывают про аналогичный снос памятника советским воинам, установленного в подмосковных Химках. Кроме того, местные власти в регионах России без лишнего шума уничтожают монументы героям Великой Отечественной войны. О вопиющем случае уничтожения памятника в Ставрополе стало известно буквально на днях, благодаря депутатскому запросу, поступившему в Госдуму.

Разрушаются и другие памятники военной истории, такие как мемориал русским морякам, установленный в Краснофлотске Ленинградской области. И вдруг разворачивается истерика вокруг Эстонии. Сам по себе снос памятника, безусловно, не делает чести эстонским властям. Однако если сравнить действия Эстонии, в результате которых могилу перенесли из центра города на кладбище, и тот факт, что кости русских воинов были пущены под бульдозер, то будет видно, как по-разному российские власти отреагировали на эти два события. Более того, станет ясно, что за всей этой истерией стоит нечто иное, нежели почтение к павшим героям.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Эхо войны | Просмотров: 911 | Добавил: WP | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Eto pravda.Moya babushka tozhe bila poxoronena na etom kladbishe v Baku.Eti gornie syki vse snesli,dazhe pochetnoe zaxoronenie 1941-45,ia inogda bival tam na 9maya prinosil cveti..A eti syki..
Ia napolovinu azerbaijanec,no vsei dyshei s russkimi,tak kak nas russkoyazichnix prizhali donelza.Mer oroda-gornii kozel,bez roda plemeni,vse ispolnaet pod dydky prezidenta.A Rossiya molchit,posolstva pochti bezdeistvuiyt. Gde zhe sila Rossii,gde ona:(

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz