Главная
Регистрация
Вход

Суббота, 18.11.2017, 20:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Rusglory.ucoz.ru
Меню сайта

Разделы новостей
Новости [13]
Остальные новости дня, не попавшие ни в одну из других категорий
Новости сайта [5]
Эхо войны [3]
"Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен." 1941-1945
Политика [33]
Политические события внутри России, а так же мировые события так или иначе касающиеся нашей страны
Спорт [2]
Российский спорт. Такой, какой есть.
Здоровье нации [7]
Здоровый дух может быть только в здоровом теле!
Это интересно [5]
Любопытные истории и факты
Щит и меч [14]
Новейшие образцы оружия и военной техники на страже нашей страны
Лучшие люди страны [2]
Подвиги, биографии, судьбы
Юмор [3]
Анекдот(ы) дня

Наш опрос
Нравится ли Вам нынешний Российский флаг?
Всего ответов: 149

Главная » 2007 » Август » 9 » Кондопога хочет продолжения
Кондопога хочет продолжения
19:39
Прокуратура Карелии начала проверку по факту угроз в адрес одного из участников судебного процесса по делу о массовых беспорядках в Кондопоге, который проходит в эти дни в Верховном суде республики.

Как рассказал Стране.Ru официальный представитель Верховного суда республики Андрей Воробьев, инцидент произошел 8 августа рядом со зданием суда, где в этот день проходило очередное заседание по этому делу.

"В тот момент, когда матери погибших ребят и другие пострадавшие подходили к суду, их якобы начали фотографировать на мобильный телефон родственники подсудимых, - пояснил Андрей Воробьев. – Она возмутилась и потребовала прекратить съемку. Далее разговор пошел на повышенных тонах. Произошел конфликт, в ходе которого один из родственников подсудимых сказал кому-то из потерпевших, что "мы еще встретимся".

В результате, во время перерыва одна из женщин, выступающая на суде в качестве потерпевшей, подала вместе с остальными заявление в прокуратуру, заявив о том, что это была прямая угроза. "Личность фотографировавших была установлена, в их телефонах никаких снимков не оказалось, - продолжил представитель суда. – Однако потерпевшие заявляют, что родственники подсудимых успели из "скинуть". По словам Андрея Воробьева, Министерству внутренних дел Карелии дано поручение принять дополнительные меры для обеспечения безопасности всех участников судебного процесса.

Напомним, что процесс над убийцами двух жителей Кондопоги Дениса Усина и Григория Слезова в местном кафе "Чайка" в августе 2006 года начался в Петрозаводске 7 августа. Как сообщили ранее Стране.Ru в Верховном суде Карелии, процесс "будет проходить в плановом режиме, но с усиленными мерами безопасности".

На скамье подсудимых - выходец из Дагестана Ислам Магомадов, которому теперь грозит 20 лет заключения либо пожизненное, и пятеро уроженцев Чечни, обвиняемых в злостном хулиганстве и побоях. Если их признают виновными, то их ждут от 7 до 15 лет тюрьмы. Подсудимых защищают не только карельские адвокаты, но и несколько приезжих – из Санкт-Петербурга и Москвы.

Конфликт в кондопожском ресторане "Чайка" в ночь с 29 на 30 августа 2006 года начался со словесной перепалки, возникшей между барменом ресторана Рамилем Гусейновым и отдыхавшими в заведении жителями Кондопоги Сергеем Мозгалевым и Юрием Плиевым: последних в баре не устроил музыкальный репертуар. Спустя некоторое время словесный конфликт перерос в самый настоящий рукопашный бой, в котором сильнее оказались гости ресторана. Потерпевший же бармен призвал на помощь знакомых чеченцев и дагестанцев, которые в двух автомобилях прибыли к ресторану, чтобы провести "акцию возмездия". В результате массовая драка с участием вооруженных ножами и арматурой "мстителей" и находившихся в ресторане людей привела к гибели двух жителей Кондопоги - Дениса Усина и Григория Слезова, а также к госпитализации нескольких человек.

Похороны и поминки погибших, вылившиеся в стихийный митинг, прошли в субботу, 2 сентября. Под занавес траурной церемонии митингующие подожгли ресторан "Чайка" и устроили массовые погромы торговых точек, принадлежащих выходцам с Кавказа. Августовские беспорядки название небольшого карельского городка получило всемирную известность и сделалось нарицательным.

Что касается расследования дела о драке у ресторана "Чайка", то оно было завершено в январе 2007 года. В убийстве, как и в последовавших за ним кавказских погромах, следствие не нашло национального мотива. На скамье подсудимых по этому делу в результате оказалось пятеро выходцев из Чечни и один дагестанец: Магомед Камилов, Магомед Ахмадов, Асланбек Баканаев, Саид-Магомед Эдильсултанов, Ислам и Герихан Магомадовы. Троих из подсудимых задержали вскоре после убийства, еще троих силовым структурам выдали другие члены чеченской диаспоры в Карелии. Одному из них – Исламу Магомадову - предъявили обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("убийство двух и более лиц"), остальные пятеро обвиняются в хулиганстве и побоях.

Согласно материалам следствия, именно Ислам Магомадов был вооружен ножом: его действия прокуратура квалифицировала как убийство из хулиганских побуждений и покушение на убийство.

За такие деяния Уголовный Кодекс России предусматривает весьма суровое наказание - вплоть до пожизненного заключения. Тем временем, остальные пятеро подсудимых обвиняются в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести и тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, а также в хулиганстве.

27 марта 2007 года Кондопожский районный суд уже вынес приговор по другому уголовному делу в отношении двух зачинщиков драки, спровоцировавшей в городе в августе 2006 года массовые беспорядки. Зачинщики драки - двое местных жителей Сергей Мозгалев и Юрий Плиев - получили небольшие сроки: первого отправили в колонию на 3,5 года, его товарища – на 8 месяцев. Они были признаны виновными по ч. 2 ст. 213 и ч. 2 ст. 116 УК РФ ("хулиганство и побои").

Отсчет сроков заключения ведется с момента ареста подсудимых (для Сергея Мозгалева это 6 сентября 2006 года, для Юрия Плиева – 1 ноября того же года). Правда, Мозгалев останется за решеткой гораздо дольше: ему предстоит отбывать срок за прошлое преступление – 1999 году он был осужден на 9 лет и 10 месяцев за убийство одного из криминальных авторитетов Петрозаводска Андрея Пирогова, а в 2005 году Мозгалева освободили условно-досрочно.

Сроки, назначенные судом, оказались меньше, чем требовало обвинение. Так, на прениях сторон гособвинитель попросил признать Мозгалева виновным и назначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии строгого режима. Его товарища Плиева прокурор просил приговорить к 2,5 годам лишения свободы.

Как сообщила Стране.Ru старший помощник прокурора Карелии Татьяна Кордюкова, в настоящее время карельская прокуратура расследует еще несколько уголовных дел по событиям в Кондопоге. После выяснения обстоятельств произошедшего своих постов лишились сразу несколько чиновников - глава районной администрации, руководитель городского отдела милиции и прокурор района. А вскоре своих постов лишились и все начальники силовых структур Карелии: руководители МВД и ФСБ были отстранены от занимаемых должностей, а прокурора республики тактично отправили на пенсию. Пока главные зачинщики ждали оглашения приговора, прокуратура Карелии предъявила обвинение бывшему начальнику Кондопожского ГОВД подполковнику милиции Александру Чечельницкому по ч.1 ст.293 УК РФ ("халатность"). По сообщениям пресс-службы карельской прокуратуры, ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

"Начальник горотдела милиции Чечельницкий, руководивший силами и средствами Кондопожского ГОВД по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, обвиняется в том, что вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей не обеспечил пресечение этих противоправных действий и массовых беспорядков", - говорилось в официальном сообщении пресс-службы. До этого обвинение в халатности было также предъявлено замначальнику милиции общественной безопасности МВД Карелии Виктору Высоких и оперативному дежурному Кондопожского ГОВД Алексею Костину.

Страна.Ru
Категория: Новости | Просмотров: 457 | Добавил: rusglory | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Эти смутьяны некоренной национальности живущие в Конадпоге совсем потеряли стыд (впрочем, я сомневаюсь что он у них вообще присутствует)...
Им нужно вспомнить анекдот про воробъя, с моралью "сидищь в говне, так не вякай", в противном случае все эти погромы они получат вполне заслуженно.
Если местные власти не в силах навести порядок, то это должен в свои руки взять народ!

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz