Главная
Регистрация
Вход

Суббота, 18.11.2017, 20:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Rusglory.ucoz.ru
Меню сайта

Разделы новостей
Новости [13]
Остальные новости дня, не попавшие ни в одну из других категорий
Новости сайта [5]
Эхо войны [3]
"Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен." 1941-1945
Политика [33]
Политические события внутри России, а так же мировые события так или иначе касающиеся нашей страны
Спорт [2]
Российский спорт. Такой, какой есть.
Здоровье нации [7]
Здоровый дух может быть только в здоровом теле!
Это интересно [5]
Любопытные истории и факты
Щит и меч [14]
Новейшие образцы оружия и военной техники на страже нашей страны
Лучшие люди страны [2]
Подвиги, биографии, судьбы
Юмор [3]
Анекдот(ы) дня

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 59

Главная » 2007 » Август » 3 » Миссия выполнена
Миссия выполнена
15:43
Российские ученые после триумфальной операции в Арктике (ФОТО) возвращаются домой. Сложнейшее глубоководное погружение в нулевой точке планеты длилось почти 9 часов и завершилось в четверг вечером. Исследователи выполнили все, что запланировали. Но главное - Россия получила прекрасный шанс доказать свое право на освоение территории в миллион квадратных километров.
Росло давление, практически постоянно выходила из строя связь - и так они шли свои теперь уже знаменитые 4200 до дна Северного Ледовитого океана. На грунт садились почти вслепую - из-за плотного облака ила, долго не могли приступить к установке флага. Наконец, манипулятор захватил титановый стержень с акриловым триколором. А дальше... дальше была история.

А потом был подъем. Когда все закончится, они признаются, что эти четыре с лишним тысячи километров останутся самыми тяжелыми в их жизни. Они - это и те, кто находился в батискафах, и те, кто ждал их на поверхности. Подъем был выматывающим. Предполагали 7 часов, ну максимум 8. Прошло почти 9, а на поверхности - по-прежнему никого. И вот, наконец, очертания первого батискафа дошли. И вот он, действительно, исторический момент. Пробыв под водой более 8 часов, совершив уникальный эксперимент на самом дне Северного Ледовитого океана на глубине свыше четырех тысяч метров, российские глубоководные обитаемые аппараты вышли на поверхность в точно заданном районе.

Такого до них не делал еще никто. Россия в этом смысле, действительно, первая. Мы первые! И, как доказательство, как символ этого - государственный флаг России, установленный 2 августа 2007 года на самом дне Северного Ледовитого океана, на одном из двух полюсов планеты.

Руководитель экспедиции "Арктика-2007", президент Ассоциации российских полярников Артур Чилингаров появился первым - с российским полотнищем в руках. Только и успел сказать "трудно там", а голос уже утонул в буре оваций. Рядом с Артуром Чилингаровым - весь экипаж: Владимир Груздьев и пилот Анатолий Сагалевич. Это он уже у самой поверхности целый час выводил батискаф из-подо льдов. О торосы разбили крышку люка, но все-таки вышли, сумели. "Это наше подводная вершина подо льдом. Это наша победа", - сказал заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов океанологии РАН Анатолий Сагалевич.

Через час на поверхность поднялся второй глубоководный аппарат. Счастливого шведского исследователя Паулсена российский полярник Чилингаров встречал победной струей шампанского из гигантской 10-литровой бутылки. Минутой позже другой очарованный русской глубиной иностранец - австралиец Магдавал - уже сидел на вершине батискафа и восторженно рассказывал, как ему было там, в соленой бездне.

А Чилингаров, вернувшийся в этот момент из капитанской рубки, сообщил, что только что разговаривал по телефону с президентом России. Глава государства поздравил всех, кто участвовал в эксперименте, и благодаря кому он стал возможен. "Конечно, были проблемы, но они были решены. И я счастлив, что все так успешно закончилось", - признался Артур Чилингаров.

А дальше все смешалось. Счастливый Макдавел звонил жене в далекую Австралию. У батискафов кричали "ура" героям-чилингаровцам, а кто-то из ученых в это время заботливо уносил сетку с океанским грунтом, поднятым со дна в корабельную лабораторию для первых исследований.
© Вести.Ru
Категория: Новости | Просмотров: 541 | Добавил: rusglory | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz